В 2022 году Масленица продлится с 28 февраля по 6 марта. На последний день Масленой недели приходится Прощеное воскресенье, а 7 марта начнется Великий пост, который завершится Пасхой 24 апреля.
На Масленицу царит известная на весь мир семидневная блинная диета. Блины пекут разнообразные - пшеничные, ржаные, дрожжевые и пресные, простые и с припеком.
А к ним полагаются разнообразные начинки: рыба, икра, грибы, мёд, творог, сметана, варенье. Мясных начинок традиционно не делают.
Вся неделя Масленицы делится на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица. Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. Каждый день Масленой недели имеет свое название и традиции - как его нужно проводить.
Понедельник, 28 февраля. Встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений к празднику и выпекали первый блин.
Вторник, 1 марта. Заигрыш. В этот день было принято устраивать народные гулянья - кататься на санях, ледяных горках, каруселях.
Среда, 2 марта. Лакомка. Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев.
Четверг, 3 марта. Разгуляй. С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятница, 4 марта. Тёщины вечерки. День назван тёщиным не просто так. В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами. Это считалось почетным, так как муж дочери таким образом демонстрировал свое уважение к семье.
Суббота, 5 марта. Золовкины посиделки. Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки.
Воскресенье, 6 марта. Прощеное воскресенье. Этот день - один из немногих, который сохранился в современных традициях празднования Масленицы. Одним из главных событий Прощеного воскресенья считается то, что нужно просить прощения друг у друга за причиненные обиды и неприятности. В воскресенье было принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы, что символизировало наступление весны. Сожжение чучела всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками.